Биология

Отличаются ли условия проростания семян для разных растений


<< Предыдущий вопрос Следующий вопрос >>

Условия для прорастания семян
Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают) , начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкоя, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.

На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем

Календула

20°С, ночью 16— 18°С.

Календула
Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше
прорастают при 22 —24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания —14— 16°С.

На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязатель­ным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.

Кроме этого, семяна необходимо подготовить к посадке проведя такие процедуры как: барботирование, прогревание, закалку и протравливание семян, можно использовать стимуляторах роста и микроэлементы.. . О том как правильно произвести эти процедуры

Загрузить файл
Сомневаешься в ответе?

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Биология либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.


Смотреть другие ответы